当前位置: 首页 > 正文

咸宁市委党史研究室主任李城外主讲“七一”微党课

来源: 时间:2018-07-10  稿件上传:咸宁党史网
  近日,为庆祝中国共产党建党97周年,咸宁市委党史研究室组织支部党日活动,室主任李城外以《向阳湖文化人逆境中的坚守给我们的启示》为题,给全体党员干部上了一堂生动而深刻的微党课。

  李城外围绕向阳湖“五七”干校岁月中一代中国知识分子的艰辛历程,讲述了“冯雪峰的忍辱负重、沈从文的随遇而安、冰心的从容淡定、萧乾文洁若的相濡以沫、臧克家的田园牧歌、王世襄的豁达开朗、郭小川的壮志豪情、张光年的痛苦思索、牛汉的百折不挠”九位向阳湖文化人的故事,并作了详细的解读。这堂党课既有历史背景,又有实例印证,引起了大家浓厚兴趣。

  一致认为,向阳湖文化名人的故事反映了当时的下放向阳湖的文化人在逆境中乐天知命、自强不息和回城后埋头苦干、成果迭出的宝贵品格,也反映了广大知识分子忧国忧民的高尚精神境界。现在的我们没有了当年的逆境,身在福中要惜福,更应在十九大精神的引领下,心系群众、奋发进取、立足岗位、无私奉献,为党、为人民的利益奋斗终身

  李城外要求,全室党史干部要进一步加强政治学习,提高业务素养,永葆工作热情,做一名新时代“四讲四有”的优秀共产党员,为谱写新时代咸宁党史事业的新篇章贡献力量。


  (咸宁市委党史研究室 周子逸)