当前位置: 首页 > 正文

冷水坪革命烈士纪念塔

来源: 时间:2016-01-19  稿件上传:咸宁党史网

  冷水坪位于通山县西南部,幕阜山脉下,四面环山,崇山峻岭,散落着数十个自然村落,居住着近千户农民,由于冷水坪位居其中,所以冷水坪又是这一带山村的总称。

  1932年 6月中旬,鄂东南道委在龙港召开鄂东南各县县委书记联席会议,决定成立修武崇通县,组成修武崇通工作团,吴维政任工作团主任,谭质夫任工委书记。派谭质夫、吴维政率通山警卫营前往开辟筹建。7月中旬,成立中共修武崇通县委与县苏维埃临时政府,吴维政任

  书记,戴德昌任主席,县委机关设在冷水坪乐家祠堂,县苏维埃政府在乐昌德家办公。从此,冷水坪成为修水、武宁、崇阳、通山四县边区人民革命的中心。

  1934 年 1 月,第三师兵败王文驿,道委决定将机关迁入冷水坪。此时,从湘赣苏区来湘鄂赣苏区参加五次反“围剿” 的红十七师师长箫克,率部越过三界尖来到冷水坪,打通了修武崇通根据地与湘鄂赣省委的联系,并派兵击退了进犯冷水坪的敌人,为道委迁入冷水坪创造

  了条件。至 3 月中旬,鄂东南道委、鄂东南苏维埃政府及后方机关安全迁入冷水坪,道委与修武崇通县委同驻乐氏宗祠,鄂东南苏维埃政府与县苏维埃同驻乐昌德家。从此,道委以冷水坪为活动中心,领导鄂东南人民坚持斗争。为保卫冷水坪,为保卫鄂东南苏区,为中国人民革命的胜利,许多优秀儿女献出了鲜血和生命。为纪念革命先烈,弘扬老区传统,厦铺镇党委政府于 1997 年修建冷水坪革命烈士纪念塔。

  2003 年被通山县委命名为党史宣传教育基地。

 

冷水坪革命烈士纪念塔