当前位置: 首页 > 正文

鄂南第一个党支部镇南中学遗址

来源: 时间:2016-01-19  稿件上传:咸宁党史网

  该遗址位于通山县通羊镇南门社区圣庙小区。

  镇南中学(全称为湖北省通山县私立镇南中学) ,位于通山县城南门社区内,校舍是一栋平房,是借的前清时的旧考棚。光绪三十一年至三十三年(1905~1907 年) ,这里办过镇南书院,所以起名叫镇南中学,创办人李兆庚任校长。镇南中学于 1923 年开始筹办,1924 年 3 月 23 日(即农历甲子年二月十九日)开学。第一庙招收学生 40人,编为一个班,又称第一个班,修业期为 3年,1927 年 1 月 4 日(即农历丙寅年腊月初一日)毕业。这届学生来自全县各地,他们中间有陈钟、夏子菁、江福来、叶金波、陈兆秀、

  吴礼执等人。

  1924 年,中共武昌地方执行委员会(简称武昌地委)成立,地委委员长陈潭秋派出一批共产党员到鄂东南各县建立党组织,被派来通山的是地委特派员魏书。李兆庚是留学生,接受民主思想,学校政治环境宽松,有利于发展党组织。魏书来镇南中学后,以教员身份在学生中宣传马克思主义和中国共产党主张,培养革命积极分子,作发展党员、建立党组织的准备。魏书把要求进步的学生组织起来,阅读革命书籍《共产党宣言》 、 《共产主义 ABC》和一些进步书刊,举行读书会、讨论会,组织学生办《楚光壁报》 ,公开宣传中华英烈事迹与民主革命思想,以激励青年学生奋发向上。1925 年的五卅运动,激发了全国青年学生的爱国热忱,魏书不失时机地在镇南中学发展阚禹平、陈钟、夏子菁、吴礼执、吴斌、叶金波、江福来、陈兆秀、吉孟来、阚学增等 10人入党。6月,经中共武昌地委批准,成立鄂南第一个党组织——中共镇南中学支部委员会,陈钟担任支部书记。同年 10 月,又发展郑芝蕃、章继林入党,包括魏书,支部共 13 人,他们在土地革命战争时期全部为革命牺牲。1926 年 4 月,镇南中学党支部改为通山特支,同年 11 月升为县部委,1927 年 6 月改称县委。

鄂南第一个党支部遗址内景

鄂南第一个党支部遗址内景

 

鄂南第一个党支部遗址正门

鄂南第一个党支部遗址正门