当前位置: 首页 > 正文

鄂东南道委冷水坪遗址

来源: 时间:2016-01-19  稿件上传:咸宁党史网

  该遗址位于厦铺镇冷水村五组,它包括修武崇通县委机关驻地、鄂东南道委驻地、鄂东南

  第二次党代会旧址、鄂东南工农兵代会大会旧址、省委扩军会议旧址。

  一、修武崇通县委机关驻地

    冷水坪位于通山县西南部,幕阜山脉下,四面环山,崇山峻岭,散落着数十个自然村落,居住着近千户农民,由于冷水坪位居其中,所以冷水坪又是这一带山村的总称。1932年 6月中旬,鄂东南道委在龙港召开鄂东南各县县委书记联席会议,决定成立修武崇通县,组成修武崇通工作团,吴维政任工作团主任,谭质夫任工委书记。派谭质夫、吴维政率通山警卫营前往开辟筹建。7月中旬,成立中共修武崇通县委与县苏维埃临时政府,吴维政任书记,戴德昌任主席,县委机关设在冷水坪乐家祠堂,县苏维埃政府在乐昌德家办公。

  二、鄂东南道委驻地

  1934年1月,第三师兵败王文驿,湘鄂赣省委派吴致民为省委特派员到鄂东南来改组道委,吴致民代理鄂东南道委书记。2 月 7 日,道委在石门召开有各地军政负责人参加的道委扩大会议,决定将道委等党政军机关南迁冷水坪。3 月中旬,鄂东南道委、鄂东南苏维埃政府安全迁入冷水坪, 道委与修武崇通县委同驻乐氏宗祠,鄂东南苏维埃政府与县苏维埃同驻乐昌德家。

  从此,道委以冷水坪为活动中心,领导人民坚持斗争。

  三、鄂东南第二次党代会旧址

  在敌人的第五次“围剿”中,通山苏区被敌人分割为修武崇通(即冷水坪) 、河北(即大幕山) 、龙武(即黄林洞) 、咸蒲崇通(即楚王山)4块。为保卫与巩固通山苏区,鄂东南道委于 1934 年 5 月在冷水坪乐氏宗祠召开鄂东南第二次党代会,会议调整了各地党组织,决定了“开展游击战争,保卫通山苏区”的方针。会后恢复通山县委,主持召开通山县第

  二次党员代表大会,省委特派员吴致民与道委书记黄家高作报告。

  四、鄂东南工农兵代会大会旧址

  1934 年 6 月底 7 月初,发生六七月事件,湘鄂赣主力红军第十六师在龙门山失利,师长高咏生牺牲,湘鄂赣革命根据地进入三年游击战争时期。8月下旬,鄂东南道委在冷水坪乐氏宗祠召开鄂东南工农兵代会大会,十三县工农兵代表参加会议,道委书记黄家高传达省委紧急会议精神, “最主要的是恢复与壮大红军主力,保卫与扩大苏区” , 动员各地苏区军民作好游击战争的准备。

  五、省委扩军会议旧址

  1934 年 10 月,湘鄂赣省委书记陈寿昌、省军区司令员徐彦刚、省军区政治部主任严图阁率红十六师余部与地方游击队 400 人,来到冷水坪,与红三师会合。同月,省委在乐氏宗祠召开鄂东南党政军干部会议,决定重建红十六师。会后,红三师 1000 余人与省委收集的部队 400 人合编为红十六师,师长徐彦刚,政委方步舟,红三师番号取消,史称冷水坪改编或冷水坪扩军。

  随后,陈寿昌随军活动,省委工作由副书记傅秋涛办理。

  1935 年秋,红十六师失败后,道委与当地党政军机关实行一元化领导,在三界尖周围山地间流动游击,敌人对当地群众清剿报复,将乐氏宗祠烧毁,1958 年在原址改建为三界公社办公楼,1985 年改为林业站,1999 年后改为福利院。

鄂东南革命中心冷水坪鸟瞰图

鄂东南革命中心冷水坪鸟瞰图

 

鄂东南道委原遗址

鄂东南道委原遗址