当前位置: 首页 > 正文

北伐汀泗桥战役遗址和纪念馆

来源: 时间:2016-01-19  稿件上传:咸宁党史网

  位于咸宁市咸安区汀泗桥镇汀泗桥(集镇)西北 200 米处,京广铁路旁的小山岗上。

  国共两党合作后,1926年7月,领导国民革命军分三路在广州誓师北伐,进行一场反帝、反军伐的革命战争。北伐军一路所向披靡,势如破竹,直系军阀吴佩孚节节败退。8 月25 日,由共产党领导的以共产党员为骨干的国民革命军第四军先遣队叶挺独立团进占蒲圻(今赤壁)中伙铺车站,切断了驻湘吴军沿粤汉铁路北撤之路。吴佩孚急忙纠集 2.6 万余顽敌重点驻守汀泗桥。此时,正逢秋汛,汀泗桥三面环水,东南靠山,地势险要,易守难攻。北伐中路军前敌总指挥唐生智命令第四军主攻汀泗桥,第七军第一路直插蒲圻会攻汀泗桥,第八军一路沿长江南岸夺取嘉鱼侧击汀泗桥。8 月 26 日 4 时,第四军从汀泗河南岸向驻守在北岸的塔垴山、石鼓山吴军阵地发起进攻。激战至 12 时,进攻受阻。午后,吴军1000 余人在炮火掩护下阵前出击。叶挺独立团奉命反击,经数小时激战,打退吴军反扑。27日2时,叶挺独立团以当地农协会员为向导,翻山越岭从小路绕到古塘角,南下汀泗桥,居高临下,从吴军背后发起攻击,占领汀泗桥东侧阵地,打乱吴军防御体系,吴军全线开始动摇。与此同时,第十二师三十六团利用夜暗偷渡汀泗河,攻占汀泗桥东南一线高地,于拂晓直取玛脑岭等主要阵地;第十师第二十九、三十团也在拂晓向守军发起攻击,第二十八团向北迂回至朱家湾、山窝廖等地切断吴军退路。吴军腹背受击,与北伐军展开激战,至6时30 分北伐军攻占其主阵地,吴军沿铁路向咸宁方向溃退。第十二师三十五团乘机发起正面进攻,攻占汀泗桥,并追击北窜吴军。吴佩孚斩畏战退却旅(团)长 9 人,并令大刀队对退缩者格杀勿论,均不能挽回败局。北伐军于 9 时全面攻取战略要地汀泗桥。叶挺独立团乘胜追击,于当日 11 时,攻占了咸宁县城(今咸宁市中心城区的永安) 。28 日上午,第四军全部抵达咸宁(今咸安) ,军长陈可钰称赞叶挺“具有军事天才,能见机进取” 。此役共歼敌 3400 余人,缴获火炮 4 门,步枪 1500 余支。北伐军亦伤亡 200 余人,其中阵亡134 人。第四军因此荣获“铁军”称号。

  1929 年(民国 18 年)10 月,国民政府在当年的这个战场遗址(在战斗结束后,阵亡将士被国民革命军和当地群众集中掩埋在这里)上建北伐汀泗桥战役烈士陵园,园内有阵亡烈士墓、纪念碑、纪念亭,纪念碑碑文“国民革命军第四军阵亡将士纪念碑” ,为时任民国立法院院长胡汉民所题。1984 年在园内建有图片、文物陈列室(2009 年陈列室内图片、文物撤至北伐汀泗桥战役纪念馆) 。1988 年元月 1 日,国务院公布“北伐汀泗桥战役遗址”为全国重点文物保护单位。同年,国家文物局拨款 30 万元修建园门,园门右侧有 1 座叶剑英题写的“北伐先锋”方尖碑。同年9月20日,湖北省人民政府立“北伐汀泗桥战役遗址”碑于陵园门前。

  2006 年 11 月,咸安区投资 200 多万元,在汀泗桥集镇中心、107 年国道旁兴建占地面积 2000 平方米的北伐汀泗桥战役纪念馆。  

    2009年7月1日,纪念馆建成。同年 11月4日,正式开馆。馆名同著名文物学家罗哲文题写。馆内有图片展版、咸宁农军支援北伐所用武器,领导题词的复制品等。

  2009年5月20日,北伐汀泗桥战役遗址、北伐汀泗桥战役纪念馆被中宣部命名为国家级爱国主义教育基地。

北伐汀泗桥战役纪念馆

北伐汀泗桥战役纪念馆

 

北伐汀泗桥战役纪念馆展厅

北伐汀泗桥战役纪念馆展厅

 

北伐汀泗桥战役遗址标示碑

北伐汀泗桥战役遗址标示碑

 

北伐汀泗桥战役遗址正面全景

北伐汀泗桥战役遗址正面全景

 

北伐汀泗桥战役遗址中的纪念碑

北伐汀泗桥战役遗址中的纪念碑

 

北伐汀泗桥战役遗址中的纪念亭

北伐汀泗桥战役遗址中的纪念亭

 

北伐汀泗桥战役遗址中的烈士墓

北伐汀泗桥战役遗址中的烈士墓