当前位置: 首页 > 正文

以身许国陆水魂——记漆昌元

来源: 时间:2015-11-09  稿件上传:咸宁党史网

一、革命浪潮的洗礼

  一代英雄业,山河留旧痕。浩气长虹影,凌烟汗马魂。常忆塞外曲,几度泪沾襟。淋漓何处觅,千古碧涛奔。

  这首为悼念漆昌元烈士而作的五言律诗,深情地表达了蒲圻人民对这位传播革命火种的先驱者的无比怀念,高度颂扬了他在大革命时期,组织领导工农革命和鄂南秋收暴动的光辉业绩。

  漆昌元,小名辰保,别名时杰、善长。1904年8月22日出生于蒲圻县上寺团山里漆家(现杨家岭龙蛟龙桥村)。他8岁时入私塾就读,一年半后辍学回家。1916年,漆昌元到蒲圻小学就读,第二年即考入中学。1920年,16岁的漆昌元以优异成绩考取武汉两湖师范学习,随后又考入武昌中华大学医科学习。当时,正值“五·四”运动爆发不久,马列主义的影响在中国逐步扩大,工农群众和进步青年学生同北洋军阀的斗争日益激烈。在进步力量的影响下,漆昌元以满腔热情投入到革命浪潮中去,被推为中华大学学生会主席、湖北省学联执行委员,并加入了国民党。1922年,在一次学生集会上,他认识了恽代英,由恽代英介绍加入中国社会主义青年团。

  1923年暑假,漆昌元与在武汉读书的汪德成等人在武昌雄楚楼蒲圻学舍商议,成立了以“联络感情、砥砺学行,爱国爱家,共同前进”为宗旨的“蒲圻学会”。漆昌元经常为会刊撰写文章,宣传爱国思想。

  二、血与火的考验

  1924年冬,刚刚转为中国共产党正式党员的漆昌元,出任国共第一次合作后的国民党湖北省党部、汉口市特别党部的青年干事。开始了他“做革命家,医治整个社会的疾病,拯救千千万万的人”的革命生涯。尽管当时国民革命在广东全面展开,但湖南湖北仍处在北洋军阀的控制之下,国共两党的活动还处于秘密阶段。1925年2月,漆昌元受湖北省党部、湖北省执委的派遣,从武昌返回蒲圻秘密进行革命串联。先后在以蒲圻中学学生和社会青年为主体的“蒲圻青年协进会”中,吸收了陈惠伯、童伯谦、唐崇礼等20多人参加中国共产党。7月,蒲圻首批国民党员在漆昌元的指导下,召开秘密会议,在县城水西门清静庵成立了中国国民党蒲圻县特别区分部。接着又在县城延寿寺城庙模范小学创办了《莼川日报》,宣传革命思想。8月,漆昌元以“圣人会”的名义,秘密串联发动,先后发展了沈国祯、吴坤、陈伯常、叶佩芳、叶佩芝等人加入中国共产党,并于1926年初领导组建了中共蒲圻县第一个党小组。

  1926年3月,中国国民党蒲圻县第一次代表大会在城西沈国祯家秘密召开,正式成立国民党蒲圻县党部。这时,在漆昌元的具体指导下,中共蒲圻县党小组也逐步得到发展,经中共湖北区党部组织部长陈潭秋批准,成立中共蒲圻县特别支部,机关设在县城卢祯祥家。

  1926年夏初,漆昌元任共青团汉口部委代理书记兼组织部长。8月上旬,北伐军逼近蒲圻,漆昌元与沈国祯一道,迅速组织了以学生为骨干的“敢死队”,准备策应。8月24日,北伐军进攻蒲圻的当夜,漆昌元率“敢死队”组织了十几支快枪,并将鞭炮装在铁桶里,在城南鸡公山、应山、铁山、马家后山等处同时鸣放,迷惑敌人。北洋军阀驻蒲守军误以为北伐军已攻占县城,仓惶逃离。这样,北伐军顺利占领了蒲圻城。

  同年10月,北伐军占领武昌,国民党转入公开活动,中国共产党的力量也得到迅速发展,当时的蒲圻共产党员发展到145人。11月间,为了更好地组织工农群众,推动革命深入发展,经董必武提议,湖北区执委同意,决定成立中国共产党蒲圻县党部,漆昌元担任第一任书记。国民党湖北省党部任命漆昌元为县党部常务委员,并指挥“人民自卫团”的工作。

  漆昌元身任国共两党的蒲圻主要负责人,他致力于兴利除弊,建设民主政治。1927年1月中旬,蒲圻县农民协会举行成立大会。随后,蒲圻县农民自卫军和工人纠察队也宣告成立。在漆昌元的领导下,蒲圻县农民运动蓬勃兴起的同时,工人运动也搞得轰轰烈烈, 3月12日,蒲圻县总工会成立了。

  1927年5月中旬,已公开背叛革命的夏斗寅叛军窜到蒲圻捣毁了县党部和县农民协会等机关,捕杀共产党员和革命积极分子。正在武昌农民运动讲习所学习的漆昌元接到告急,立即向省党部汇报了情况,并随武昌留守部队的2个团和由中央军政学校的学生、中央农民讲习所的党员、武汉工人纠察队组成的新编中央独立师挺进鄂南,在武昌纸坊与夏斗寅叛军展开了激战,一举击溃了夏斗寅部,尔后漆昌元随第四军教导营和女兵宣传队回到蒲圻,解散了在夏斗寅部羽翼下建立起来的“县政府”,使一度瘫痪的机关团体迅速恢复正常活动。

  1927年7月15日,汪精卫背叛革命,提出了“宁可枉杀千人,不使一人漏网”的血腥口号,使大批共产党人和革命群众惨遭屠杀,各地共产党员被迫转入地下活动。这时,漆昌元仍以国民党湖北省党部鄂南巡视员的身份为掩护,继续进行革命活动。他带领省党部派来帮助察探“匪”情的一连人马,先后到咸宁、蒲圻、嘉鱼、崇阳、通山等县视察。所到之处,召开县党部和各团体负责人会议,解释中央训令的意义,暗中掩护共产党员撤退,保存了大批革命有生力量。

  三、烈火中永生

  针对国民党反动派残酷镇压革命的暴行,中共湖北省委于1927年8月3日制订了《鄂南暴动计划》,决定以鄂南为中心,以蒲圻、咸宁为突破点,反击敌人的白色恐怖。8月29日,漆昌元参加了中央政治局委员、长江局书记兼湖北省委书记罗亦农在中伙铺莲花塘石家召开的鄂南各县负责人会议,部署秋收暴动的行动方案。

  9月6日,罗亦农等人再次来蒲圻,在莲花塘石谷家召开党员、干部秘密会议,决定成立鄂南农军第一路指挥部,下辖5路纵队,机关设在中伙铺油铺汪家,鄂南特委书记吴德峰任特派员,漆昌元任总司令,向若愚任指导员。

  9月8日下午,鄂南特委接到武汉送来的情报,获悉当晚有一列火车由武昌开往长沙,内装有子弹1.5万发,饷银5万元,押运敌人仅1个班,便决定组织劫车。漆昌元与汪远本等人分头召开农军骨干会议,布置劫车任务。天黑时,在劫车总指挥黄赤光率领下,部分农军头系红带,埋伏在中伙铺(现红山岩)火车站两旁,由汪远本率领30名农军冲进火车站。次日一时许,火车进站时,黄赤光带领几个人以国民党13军名义要求检查,顺利登上火车,冲进驾驶室,用刀控制司机,使他不敢动弹。埋伏在铁路两旁的农军跃地而起,齐声呐喊,涌入车厢,押车敌军如梦初醒,惊恐万分,来不及反抗便做了农军的俘虏。是役,共缴获快枪16支,子弹5箱,纸币2.4万元,光洋86块。中伙铺劫车胜利,揭开了鄂南秋收暴动的序幕。

  中伙铺劫车后,特委经反复研究,认为实施暴动的难点,是消灭国民党驻蒲圻的第13军19师115团。但目前枪支太少,对付115团毫无把握,决定暂缓攻城,计划将特委机关转移到新店,会合“人民自卫团”(原县警备队),进一步扩大革命武装。特委考虑到漆昌元与“人民自卫团”团长刘步一私交甚好,决定让漆昌元先行一步,到新店与刘步一商谈收编事宜。

  而在此之前,115团团长贺斌,伙同反动县长杨济时已收买了刘步一,许其立功之后,重重嘉奖,并授予正规军营长之职,因此,刘步一的 叛变只是等待时机的问题,而鄂南特委对其中内情全然不知,盲目决定依靠刘步一。

  9月9日,漆昌元按特委部署,带着蒲圻农军及学生共20多人,携快枪8支,盒子炮9支到达新店。刘步一早已暗中布置了密杀漆昌元的计划。当晚,刘步一将漆昌元带来的人马有意安排在离团部较远的新店街万寿宫,并暗中派亲兵监视。漆昌元由于不明敌情,误中埋伏,不幸被捕,并于当晚被杀害,牺牲时年仅23岁。

  “生如闪电之耀亮,死如彗星之迅忽”,漆昌元把他短暂而辉煌的一生全部贡献给了革命事业,他将永远活在人民心中。1952年12月,蒲圻县人民政府在县南门树立了人民英雄纪念碑,蒲圻人民的优秀儿子漆昌元的名字镶嵌在第一位。