当前位置: 首页 > 正文

能上能下的县委书记——窦联顺

来源: 时间:2016-11-16  稿件上传:咸宁党史网
  窦联顺,通山县大畈镇老屋窦人,19109月岀生在一个贫困农民家庭。1930参加红军,参加了长征全面抗战爆发,窦联顺受党组织派遣,回到鄂南,组织阳通边境人民抗日。他两次担任阳通县委书记,能上能下,成为党员干部的好榜样

  长征战士

  19299月,红五军第五纵队司令员李灿、党代表何长工率领部队打下大畈镇,进行了土地革命祖祖辈辈受剥削、受压迫的穷苦百姓终于扬眉吐气。窦联顺一家5人,分得4亩水田、3亩山地和一片山林,从政治和经济上翻了身觉得,穷人要想过上好日子,就要跟着共产党闹革命。于是,他和父亲双双参加了农民协,积极参加各项斗争活动1930夏,由红五纵队编的红八军从大冶进入大畈镇,窦联顺踊跃参军成为八军的一名战士,随部队转战湘鄂赣,在战斗中立过。窦联顺服从安排,听从指挥,积极要求进步,很快就光荣入了中国共产党,当上了连指导员。1934年10月,窦联顺随中央红军参加二万五千里长征,历尽千辛万苦,九死一生,达到延安。随后,参加平型关战役,在战斗光荣负伤19387月伤愈后,受党组织派遣,回到鄂南家乡,担负起领导阳通边境人民抗日的历史重任

  上一下

  1938年秋,窦联顺回到鄂南,很快找到鄂南特委书记何功伟。窦联顺接受特委指示后,迅速回到家乡,在黄沙、大畈、板桥等地与当地党员取得联系,建立黄大区委和板桥支部,成立中共阳通县委并任书记。为了保与特委的联系,他秘密组建了窦家桥联络站,并亲自负责联络站的工作。10月,鄂南沦陷,富水河谷被日军占领,鄂南抗日武装力量逐渐大幕山和九宫山集中1939年春,由鄂南特委改成的通山中心县委派雷同(雷荫民)组成阳通工委,窦联顺服从组织安排,卸掉阳通县委书记的职务,改任阳通工委委员兼大畈区委书记,一如既往,努力工作。

  二上二下

  1939年6月12日,国民党驻湘鄂边第27集团军总司令部根据蒋介石的秘密命令派特务营一个连,突然包围了新四军驻湖南平江县义镇的通讯处,中共江西省委副书记兼湘鄂赣特委书记、新四军高级参谋涂正坤、中共湘鄂赣组织部长罗梓铭、新四军驻赣办事处秘书兼江西省委组织部长曾金声等十几个干部惨遭杀害,在平江的红军家属及其他革命分子被杀者不下千余人,制造了举世震惊的平江惨案

  平江惨案”对鄂南影响极大。为避免平江惨案”在鄂南重演中共通山中心县委将雷同等“露红”干部分期分批转移到江北,留下窦联顺等干部在当地坚持斗争。要说“露红”,窦联顺也是“露红”干部。但是,他不顾个人安危,把个人的安危置之度外,坚决服从组织安排。19401月,窦联顺按照上级指示,在通山县黄沙重建阳通县委并任书记,带领县委领导成员一班人负重奋进,开创岀抗战新局面。1945年春,上级党组织又派赵巍(赵均之)任阳通县委书记,窦联顺再次降职为县委委员。他高风亮节,丝毫不计较个人的名利得失,仍积极配合赵巍工作。

  英雄赞歌

  19458抗战胜利的曙光初露。赵巍率领阳通抗日游击队向东发展,在三溪口一带打击日军,窦联顺率武工队留在黄沙坚持斗争。一天,一股日伪军进犯黄沙,事发突然,来势凶猛。与敌人硬拼无取胜希望,就是撤退亦有困难。优秀的共产党员在任何时候都能经受住考验。窦联顺为了掩护武工队撤退,只带几个战士据险阻击敌人。最后,战斗到只剩下窦联顺一人。面对蜂拥而上的敌人,窦联顺毫不犹豫地引爆手榴弹,与敌人同归于尽,化作一朵迎接全国抗胜利的礼花,永不凋谢!

      (徐赐甲)